14 Обольщение Зевса

      У Страха очи велики,
      У Страха уши высоки.
      Бойцы рубили и вопили,
      Удар встречали и кричали.
      И в бровь, и в глаз друг друга били,
      Как звери, чуя кровь, урчали.
      Услышав крики, вышел Нестор
      И встретил раненых вождей.
      Удобно для совета место
      И любопытных нет ушей.
      -Бежать в ночи,- твердил Верховный,-
      Пока имеем корабли,
      Пока нас с ними не сожгли!
      -Трусливый замысел - греховен,-
      Ему ответил Одиссей
      И от себя, и от друзей,
      А Диомед был помоложе,
      Но высказал примерно тоже.
      И Посейдон, под видом старца,
      Опять их вдохновил сражаться.
      Чтоб помощь грекам оказать,
      Решила Гера съездить к мужу:
      Отвлечь от дела, так сказать,
      От Илиона, где он служит.
      Устал, уснул в объятьях Зевс,
      А Гера с Посейдоном вкупе.
      Запреты строгие презрев,
      Предначертанья мужа губит.
      Вот Гектор камень получил,
      На землю пал совсем без чувства
      И в лучших правилах искусства
      Друзьями унесён он был.
      Воспряли духом вновь данаи,
      Надежда новая дана им!


Рецензии