Спор у письменного стола

Своих записок
я услышал споры
средь кабинетной
строчек беготни.
Гневленно
загорались тем огни,
похожие
на смерти приговоры.
Слова сжимала
тяжесть глубины
нелепицы
моих вероучений,
как совестливость
нравственных свечений,
что проданы
-в базар-
за пол-цены.

Одни кричали
возражений ради,
что дух с душою
следуют всегда
друг с другом,
и иначе - никогда.
Никто не видел их
ни в ссоре,
ни в разладе.
Другие,
возразив,
сказать посмели,
что дух -
предмет духовной
тишины.
Не часто
из пределов новизны
мы вторим шёпоту
душевной акварели.
Духовный,
продолжая тему дня,
то -
духом
возлетевший 
от бесчестья...

Из бесконечности
мгновений
повсеместья
спросил я:
«Так о чём же здесь
резня?
Душевность
предлагает откровенье,
где искренности
негасимый свет
в грядущее прольет
надежд завет,
имеющий на то
благословенье.
В ком дух,
подобен голосу огня
соседствуя
с бесчинствами бездуший,
в том мир наполнен
смрадами удуший,
а сердце
словно грозная броня.
Я не хочу
быть частию безбожья,
в котором
нет душевности,
тепла.
Стрела -
всегда жестока,
как игла,
торчащая
из тела бездорожья».

Сказав,
я записал
на лист тетради:
«Дух - истина.
В душевности окладе».

                21.09.2019


Рецензии
С ума сойти!.. А зачем в рублях-то год измерили?)) Стихотворение буду проживать постепенно. - Никак иначе. Там есть, что посмаковать... Спасибо!!!

Наталья Коноплёва -Юматова   22.09.2020 11:50     Заявить о нарушении
Ай, да, спасибо!!!
С рублями апстче мишно вышло!!!

Палей Игорь   22.09.2020 12:50   Заявить о нарушении