Кредит под 0, 5 процента годовых

 Шёл 1974 год и третий год моей женитьбы, Я МНС в Академии наук с окладом 112 рублей и пятьдесят копеек. В наследство от родителей остались похоронка от отца и комната в бараке от мамы. Маму облучили в раковом корпусе по ошибке и через обещанных три года жизни она ушла в мир иной. Через месяц после похорон мамы в раковый корпус попала и жена в ноябре 1971 года и снова врачебная ошибка и ей предложили химия - терапию, я был против, но два месяца совместной жизни нас не сблизили и мы были ещё чужие, к тому не успели поставить штампы в паспортах.
На мой протест врачи объявили меня сумасшедшим, "философы все  со странностями" - говорили ей и она верила им, а не мне. Узнав, что наш брак не оформлен
стали на этом спекулировать. Ей обещали три года жизни после облучения, а я всю долгую и счастливую жизнь.
В одно из посещений увёз её домой, оставив одежду в больнице, так и сидели дома, я писал лекции по Истории философии, она набиралась сил, не забывали заниматься любовью и вот она радостная весть : " У нас будет ребёнок" сказала она мне.
Порадовались да рано, прихожу с работы, а она с мокрыми глазами начала рассказывать, что приезжала " Скорая" и пытались увезти на принудительное удаление
плода. Спасибо спасли и защитили соседи. Через неделю мы выехали
в Актюбинскую область в ССО достраивать школу, там зародилась наша любовь, там зашевелился плод нашей любви. А причём тут 0,5 процента?
  Родился сын и мы перебрались в общежитие аспирантов, мысль о своей квартире не покидала меня, подал заявление на очередь в Рай Исполком, но с 2324 продвинулся на 30 человек за год при таком раскладе очередь должна подойти через 111 лет. Стал искать решение вопроса и нашёл : съездил на Камчатку и заработал на первый взнос на трёх комнатную кооперативную квартиру, при Академии наук Каз. ССР фрмировылся ЖСК Наука и я его возглавил.
На собрании пайщиков пообещал построить за год 46-и квартирный дом. Получили Ссуду под 0,5 процента годовых на 20 лет и 15 октября въехали в трёх комнатнцю добротную квартиру в центре города. В этот 1975 год родился второй сын, защитил кандидатскую диссертацию и перешёл на педагогическую работу в Мед. Институт. Жена выздоровилла после обновления крови, получила два Высших элитных образования
и вот уже 73 года из них 50 мы идём по жизни. Нашу семью украшают два сына и шесть внуков и это большое счастье для нас.
Я спас жену, спасал сына в далёкой Австрии от бес предела казахстанской элиты, самого президента Н. Назарбаева, который посадил
зятя и моего сына, зятя повесели в тюремной камере, а сына оправдали полностью. Через 8 лет тяжбы я вернулся в Россию и отметил 81 год в добром здравии.
 И уже снова собираюсь в Австрию к сыну и внукам моим кровиночкам!
22. 09. 2020.


Рецензии