Что деньги, благо или зло?

Что деньги, благо или зло? 
Вопрос простой, ответить можно.
Кому-то в жизни повезло:
Разбогател, но счастье ложно.

Мозги устроены не так,
Чтобы не быть рабом металла.
И для себя лишь каждый шаг,
Но жизнь бессмысленною стала.

Деньги-товар, товар-бабло -
Экономическая схема,
Всё ради денег- это зло,
Душу съедающая схима,

Когда не трогает слеза
Осиротевшего  ребёнка,
И мысли в узел не связать,
Не видя для себя дисконта.

Окаменелая любовь
Когда мешком тащИтся сзади.
На сделку с совестью готов
Пойти обогащенья ради,

Когда лелеешь цель одну,
«Присвоить» даже мерой крайней.
Те деньги любят тишину,
Неприкасаемость и тайну

Другой же дело создавал,
С нуля закладывая остов.
Был  заработан  капитал,
И в океане жизни остров

Любви и творчества открыт,
 Который нынче обитаем,
Там неимущий не забыт
И нет безмолвия и тайны.

Он  ценит честный труд, талант
В любой  этичной  ипостаси,
В здоровом обществе желанн,
И деньги на полезность тратит.

Они несут с собой добро,
Коль в созидании «повинны»,
Как  то Адамово ребро,
Прообраз лучшей половины.

Понятно, деньги-инструмент,
Для общества универсальный
Адама Смита этих тем
Касался труд фундаментальный.

Необходим их оборот.
Но важно соблюденье правил,
И то, в чьи руки попадёт
Тот инструмент, кто будет править.

Не деньги суть добро и зло,
А человеческая сущность.
Кто держит правильно весло,
Пройдет пороги вплоть до суши.

Кто властью денег ослеплён,
Своим лишь тешится пороком
И будет сам для мира злом,
Добро  оставив за порогом.

           22.09.2020г.


Рецензии
Думаю, Вы заранее знаете мое мнение насчет данного творения)

Ольга Осенняя-Ленская   23.09.2020 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.