Человек

Вот человек.
Один оказывается бомжем, ничтожеством;
другой – президентом, нобелевским лауреатом,
Моцартом, Рафаэлем…
Одного ты можешь оттолкнуть,
пнуть без ущерба для собственного здоровья;
другой способен растереть тебя в пыль –
причём даже лично не прикасаясь к тебе…
Один, отпахав всю жизнь, влачит нищенскую старость;
другой – баловень судьбы –
не знает материальных проблем,
не прилагая к этому каких-либо реальных усилий…
Один терзаем болезнями и невзгодами;
другой проживает почтенный срок
в завидном здравии и благополучии…
И куча других подобных же сопоставлений.
Так о какой справедливости и гуманности
может в принципе идти речь?!.
Разве что – при распределении подачек.

январь 2019


Рецензии