Калязин - затопленный город

По утрам, сквозь туманы, доносится зов
От реки, чьи разливы ширОки.
Это звук затерявшихся колоколов.
Это голос угасшей дороги.

Дивный город затоплен по воле времён.
Но стоит среди вод колокольня.
Плавно звуки плывут и рыдают: «Дон! Дон!»
Значит, дух её не успокоен.

И печально глядят с берегов терема –
Как осколки ушедшего быта.
Будто дарена им и сума, и тюрьма,
А извечная доля – забыта.

Уходили под воду дома и сады,
Монастырь, где бывали царицы.
Вырастали плотины, заводы, мосты,
Но стирались иконы и лица.

Словно Китеж – Калязин в реку погружён.
Зачерпни-ка ладошкой водицы.
Ближе к сердцу прими удивительный звон.
К колокольне приди – помолиться.

Елена Шестакова
19. 09. 2020


Рецензии
Завораживает. Спасибо!
Захотелось посетить.

Михаил Крик   26.09.2020 11:26     Заявить о нарушении
Благодарю. А городок, действительно, уникальный...

Шестакова Елена Аркадьевна   26.09.2020 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.