Мяч и человек

Скажи, на что спортивный мяч похожий?
То тихо катится, а то взлетает в небо.
С рожденья гладкая, не сморщенная кожа,
Движения резки, да и упруги тоже,
Так дай попрыгать, что не надо хлеба.
Ему все рукоплещут,  не щадя ладоши.

Когда же этот мяч пускают в дело,
За ним охотятся, чтобы сильней ударить,
Пиная, постоянно, что есть силы, тело,
В спортивном и неистовом угаре,
Послать стараются  подальше, и умело,
Как будто цель одна:- быстрей состарить.

И мяч всё терпит, и живёт, не тужит,
Пока не обветшает и износится совсем.
Иссохнет кожа и прыгучесть станет хуже,
И станет нужен он уже не всем.
А кто им дорожит, подштопают, подкрасят,
И он, пока не лопнет, время их украсит.

Бывает так, что новым пролежит на полке,
Или на стенде, с кубком и дипломом.
Вот только нет в нём никакого толку,
Хоть он и с гонором, амбицией, апломбом,
В итоге, всё же, попадёт на барахолку,
И будет продан за бесценок. По-любому.

Вы вправе выбрать то, что предпочтёте,
Но человек, как мяч,всегда красив в полёте.


Рецензии