Чума - радиопьеса в стихах. Акт второй. Сцена 4

Освещено, народ в конторе,
Чиновник каждый за столом,
Алькальд здесь в головном уборе,
В костюме Нада дорогом.
Просители хотят чего-то,
Все клерки заняты работой,
Вновь посетители толпой,
Кружатся как пчелиный рой.

МУЖЧИНА 2

Жизнь резко вдруг подорожала,
Все цены подскочили враз,
Дожить бы до конца квартала,
А власть не слышит будто нас.

Н А Д А

Ну что Вы, это нам известно,
Так происходит повсеместно.
Издали только что приказ,
Был ожидаем Ваш рассказ.

МУЖЧИНА 2

Так что же будет в том «приказе»,
Зарплата может возрастёт?

Н А Д А

Да, индексация Вас ждёт,
Букет цветов в хрустальной вазе.

МУЖЧИНА 2

О чем Вы здесь, какой букет?
У нас не сходится бюджет!

Н А Д А

Постановление читаем
«Об индексации зарплат»,
Здесь все указано, мы знаем -
Тарифы, выработка, штат,
Инфляция тут не забыта,
Особенности рынков сбыта,
Производительность труда -
Параметр важнейший. Да?

МУЖЧИНА 2

Так что, повышена зарплата?

Н А Д А

Постановление пока,
Но вырастет наверняка,
Неразбериха виновата.

МУЖЧИНА 2

Я к Вам поздней еще приду.

Н А Д А

Давайте, следующий, жду!

Другой проситель ждет от Нады
Его подсказки, как награды.

МУЖЧИНА 3

Предпринимательство спасает,
Хочу открыть я магазин.

Н А Д А

Поддерживаем, кто дерзает,
Ведь клином вышибают клин.

МУЖЧИНА 3

Для этого что надо сделать?

Н А Д А

Сюда пришли, уже полдела,
Заполните вот этот бланк,
Чтоб счет открыть, пойдете в банк,
Платите пошлину и смело
Работайте. Еще устав,
Вам надо утвердить состав,
Руководящий орган, дело.
Пишите все, потом ко мне,
Уже считайте на коне!

Мужчина, не сказать чтоб понял,
Уходит, видно, что тихоня.
Скользя, как будто по стеклу,
Подходит женщина к столу.

ЖЕНЩИНА 2

Кому пожаловаться можно?
Дом отобрали у меня,
Так жить на свете невозможно,
Теперь ни крыши, ни огня,
Отдали под учрежденье.

Н А Д А

Ну, что ж, пишите заявленье.

ЖЕНЩИНА 2

Но моим детям негде жить.
Как это можно пережить?

Н А Д А

Возьмите бланк. Все изложите:
Жилище кто у Вас забрал,
И есть ли в доме том подвал -
Вы все подробно опишите.

ЖЕНЩИНА 2

Как скоро мне вернут мой дом?

Н А Д А

Все будет ясно лишь потом!

ХОР

Так бюрократия настала,
Бумажный побеждает век,
Теперь она прочней металла,
И ей подвластен человек.
Чиновники приходят к власти,
Вот не было страшней напасти,
Без разрешения никак
Не сделать ни малейший шаг.
Основа – делопроизводство,
Оно – наука всех наук.
Где и кому положен стук -
Теперь всей жизни руководство.
Такой надежный механизм
Внедряет тоталитаризм!
Народом были мы недавно,
А стали массой. Раньше нас
Могли подвинуть как-то плавно,
Мы были … в общем средний класс.
Устройство все на нас держалось,
Сейчас не то, какая жалость.
Тиранит всех теперь Чума,
Он сводит общество с ума.
Рты наши наглухо закрыты,
Мы ходим строем каждый день,
Свою боимся даже тень,
И счастливы, когда мы сыты.
А это вовсе не всегда,
Гореть в аду нам со стыда!


Рецензии