Сенокос в колхозе

Жиик-жик-жик поет коса
Мужики с размахом косят
Жик-и сзади полоса
Жик- траву в валок уносит

Друг за другом в ряд идут
И видна в размахе удаль
Шаг за шагом там и тут
Травостой идет на убыль

Кто в рубахе в жар потеет
Кто в штанах лишь держит путь
Загорели руки, шея
Но белы спина и грудь

Держат строй, как на параде
Уступ их хорош вполне
Словно все как по команде
Шли в атаку на войне

Градом пот течет по лицам
Голова прохлады просит
Сочной выросла травица
Мужики Россию косят

Им бы в речке искупаться
Тело все в водицу кинуть
Но не гоже расслабляться
Сельский пот течет по спинам

Вздулись вены на висках
Сердце бешено стучит
Коса вжикает в руках
Дружный вжик в полях звучит

Будет чем кормить скотину
Зимним месяцем в мороз
Для того мужик рвет спину
Чтоб богаче был колхоз

Много трав дала природа
Есть чего косить-сушить
Коль позволила погода
Запас нужно заложить

Сено высушат-свалкуют
В копны сложат там и тут
Ребятня стога трамбует
По сараям развезут

И свой личный двор наполнят
Закидают сеновал
Те, всю жизнь тот запах помнят
Кто на сене ночевал...


Рецензии
Красивая сельская лирика, о жизни.
Почему-то ассоциации с Есениным возникают, наверное потому что вы тоже пишете о Родине, о просторах, о природе, о жизни простых людей, такие стихи нужны в Поэзии, т.к. они как никакие другие могут воодушевить и поддержать дух народа.

Инна Хахонина   23.11.2020 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.