Фестиваль в феодосии алые паруса

Три стихотворения, которые я читал на поэтическом фестивале «Алые паруса» в Феодосии 19 сентября 2020 года и за которые получил диплом (1 место).

     ***
Явившись в разгаре лета
На свет желторотым птенцом,
Я не был рождён поэтом,
Но пахарем и жнецом.

Своей не противясь сути,
Шагал по земле, не скользил,
Извечно по локоть в мазуте
И по колено в грязи.

Но как-то на мёртвом поле,
Заплакав, запев ли навзрыд,
Вдруг понял я, что у боли
Тоже есть рифма и ритм.


     ***

Вот казалось: надо жить бы да радоваться…
Не дают, пытаясь взять на излом.
Видно, хватит заявлять да оправдываться.
Против лома может быть только лом.

Нас косили и мечами и пулями.
Мы знавали и тюрьму и суму.
Только вот на поводке нас выгуливать
Не позволим никогда! Никому!

Мы осилим все невзгоды и беды.
Нам опорой служит Божье плечо.
Но не трожьте, не будите медведя.
И запомните навек: Кто с мечом 

К нам войдёт, тот от меча и погибнет.
Зарубите на носу, господа.
Русь не зря звалась Святой и Великой,
И останется такой навсегда!         


     РУССКИЙ  ЯЗЫК

Как нашим языком не поразиться,
Коль охнет бабка, притворяя дверь:
«Мычит, собака, а не поросится…»
Попробуй, догадайся, что за зверь? 

Вот так сведя условность и дословность,
Порою забредёшь в такую тьму!
Друг друга понимая с полуслова,
Мы сами непонятны никому.

Какой же нужен изощрённый разум,
Чтоб иностранцу объяснить суметь
Такую замечательную фразу:
«Всё руки не доходят посмотреть!»


Рецензии
Замечательные стихи, Сергей!
Каждое вызывает такие яркие эмоции в сердце,
такие щемящие чувства, гордость, уважением
и тёплую, счастливую улыбку, что все мы такие,
что так едины и созвучны во многом.
Поздравляю Вас, что эти стихи получили признание.
С уважением

Елена Ижинка   04.06.2021 09:47     Заявить о нарушении
Елена, огромное спасибо за тёплые слова! Сил придают.

Сергей Чепров   05.06.2021 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.