Церковь Воскресения на Дебре 1651

Церковь Воскресения на Дебре -
Словно распустившийся цветок,
Ярко-красный. С беспокойным ветром
Ввысь стремится каждый лепесток.

Пудрою серебряной покрыто
Прочно пятиглавье куполов.
А кресты - тычинки, к Богу нити,
Тянутся до самых облаков.

Маковки чашуйчатые. Стены
Мощные. Из мифов существа
На воротах. Не завянет ценный
Каменный цветок твой, Кострома!

Слышали? Гласит одна легенда:
В Лондон парусину слал купец
На обмен. Товар пришел небедный -
Выиграл на сделке тот делец.

Щедро англичане заплатили,
В дар бочонок с золотом был дан.
Богу честь воспеть они просили,
И купец построил этот храм.

Правда или нет? Нам не известно.
Только красотой своей пленит
Нас собор на Нижней Дебре - место,
Где Господь всем душу сохранит.

Вечный полумрак, свечей горенье,
Высится стеной иконостас.
В храм заходят люди в изумленьи.
Вот воскрес Христос, а что ждет нас?

Запах сладковатый от лампадок,
Золото ворот за алтарем,
Лики на иконах многорядных...
А в загробный мир мы попадем?

Что потом? Сады в чудесном рае
Или адский пламенный котел?
Человек всегда сам выбирает
Жизни путь, куда бы он пошел.

Верно же в народе говорится:
В Бога верь, надейся, но и сам
Не плошай! Судьбы своей страницы
Не дано из книги вырвать нам.

Верим в чудеса или не верим -
Незачем с пристрастьем обсуждать.
Только в храм всегда открыты двери -
Значит мы войдем туда опять.

Нашей жизни длинные мгновенья
Быстро промелькнут - смешно жалеть!
Вот мы ожидаем воскресенья,
Чтобы все доделать, все успеть.

Церковь изумительна, прекрасна!
Нас без слов, конечно, все поймут.
Гордая стоит в наряде красном -
Приезжайте, люди, в Кострому!

               14.09.2020


Рецензии