Утиное озеро

Зашелестели волны засохшим камышом,
Который, чуть колышась, весь в мыслях о былом.
Он снова вспоминает, как раннею весной,
Сюда слетались утки на блеск воды большой.

Как первые побеги поднялись из воды,
И птицы вили гнёзда в старанье и любви.
Кусты зазеленели с пришедшей теплотой,
Камыш окреп, поднявшись зелёною стеной.

Однажды он услышал, как в гнёздышках пищат,
Пушистые комочки родившихся утят….
И вот уже малышки плывут за мамой в ряд,
И меж болотных кочек её догнать спешат.

Им хочется резвиться, барахтаться, нырять,
Богатый мир озёрный быстрее всех познать,
Неспешно ряску кушать, забиться в камыши,
А там  учиться крякать, с восторгом, от души.

Проходят дни, недели, теперь и не признать
Пушистые комочки и выросших утят.
Они росли, взрослели и встали на крыло,
С высот им показалось, что озеро мало…

Садились с шумом в воду весёлою гурьбой,
И наслаждались качкой рождённою волной.
С закатом спать ложились, любуясь в тишине,
Как лунная дорожка бежит к ним по воде.

Любили слушать сказы о дальних берегах,
Хотелось всё увидеть, узнать, что в тех краях.
В облётах крепли крылья, ровней вздымалась грудь,
Они копили силы, готовясь в дальний путь.

Летали дружным клином, взмывая в облака,
Смотрели, как под осень меняются цвета,
Как иссушались травы, что лес побагровел,
Но стали дни короче и воздух охладел.

И вот вожак прокрякал: - Раз осень в дом пришла,
Готовьтесь все, на утро, нам улетать пора…
Но только этой ночью никто уснуть не смог:
 - Когда увидят снова отеческий порог?

Дождавшись алой зорьки, вся стая поднялась,
И, закружилась с грустью, на вожака косясь,
Над озером кричали: - Прощай, любимый край,
Мы прилетим весною, ты сильно не скучай…

Вдали остался берег, заросший камышом,
Нет шума, гвалта, плеска, всё спит спокойным сном.
Шуршит камыш под ветром и стрелки гнёт к воде,
Скорей б вернулось лето, и прилетели все…

Круговорот природы, и раннею весной,
Вернутся снова утки, уставшие, домой.
А отдохнув немного, набравшись свежих сил,
Вновь примутся за гнёзда, чтоб дальше род их жил….


Рецензии
Спасибо, Виктор, прочла с удовольствием!

Елена Шакирова Ильина   22.09.2020 07:40     Заявить о нарушении
Очень рад, спасибо за отзыв!

Виктор Гуськовъ   28.09.2020 20:17   Заявить о нарушении