Поднесеньев день

Гость приходит - его дело.
С ним его до явки стыд.
А уход и срам всецело
На хозяине лежит.

Знай того, кто для порядка
Выставляет каравай.
У кого лишь речи сладки,
Лучше тех не навещай.

Но и сам запомни свято:
Не гости за будь здоров.
Хоть хозяин тороватый,
Может быть что не готов.

А ступил уж за ворота,
Зри хозяину в лицо.
Оцени его щедроты
В доме - будешь молодцом.

Дом чужой, но общи нравы.
Не приметливым в нем будь,
А приветливым. Хозяев -
Грех, посмеешь упрекнуть.
          22.09.2020


Рецензии
Справедливо.
А это стихотворение о разновидности "дорогих " непрошенных "гостей":

"псевдостихомиротворцы"
Тео Прометей
http://stihi.ru/2020/08/23/8195

Афина Аклидис   25.10.2020 11:27     Заявить о нарушении
Бяка бывает всяка

Николай Филин   26.10.2020 06:22   Заявить о нарушении