Хаким и бродяги

Халиф Хаким любил переодетым
По улицам Каира побродить,
Кто встретится, дела о том и этом
С ним, не спеша, любил он обсудить.

И до него властители бродили
По улицам столиц порой ночной.
Халифа путь бродяги проследили
И встали перед ним живой стеной.

Их было десять. Ощущая силу,
Вожак с усмешкой денег попросил,
Иначе же его доставят к Нилу
И там убьют иль просто бросят в Нил.

Халиф сумел угрозам не поддаться,
Решив, что их обманом победит,
И предложил разбойникам сражаться,
Оставшихся в живых он наградит.

Мечи бродяги тут же обнажили,
Отчаянно сражаясь меж собой.
Кто был сильнее, те и победили.
Халиф им предложил продолжить бой,

Сказав, что увеличится награда.
Разбились те и бились до конца.
Разбойники за деньги были рады
Прикончить хоть кого, хоть и отца.

Награда возросла. Бой продолжался.
Никто не струсил и не убежал.
Но вот в живых один из них остался.
Хаким же слово данное сдержал –

Он бросил победителю монеты.
Тот наклонился, чтобы их поднять.
Но меч сверкнул, призвав врага к ответу.
Халифа мы не будем обвинять:

Он «разделял и властвовал» над ними.
Ватагу тех бродяг призвал аллах -
Мы из-за них Хакима помним имя,
Забыв совсем о всех его делах!


Рецензии
Разум всегда побеждает!
С улыбкой и симпатией, Ванечка!!!

Артур Наумов   23.09.2020 11:24     Заявить о нарушении
Тупых и алчных людей всегда было в достатке!
Большое спасибо, дорогой Артур!
С сердечным теплом и улыбкой,

Иван Есаулков   23.09.2020 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.