Русская сказка Три медведя

   За грибами девчонка ушла,
А дороги домой не нашла.
Незнакомо вокруг
Было ей, только вдруг
Она к дому лесному пришла.

   В домик дверь была отворена.
Заглянула тревожно она.
На столе там обед,
Никого только нет.
В домик падает свет из окна.

   Три медведя живут в том дому,
За малиной ушли, по всему,
Папа, мама, сынок.
Для сынишки урок,
Как малину сбирать одному,

   К столу девочка тут подошла
И три чашки с похлёбкой нашла.
Посредине стола
Чашка папы была.
Похлебать из неё та смогла.

   А потом ложкою небольшой
Похлебала из чашки другой.
Это с краю стола
Чашка мамы была,
В ней наваристый суп, но густой.

   Ещё чашка Мишутки была,
Рядом ложечка-крошка легла.
И такой вкусный суп
Из пяти разных круп,
Что она всё до дна доскребла.

   Там три стула стоят у стола,
Но залезть на большой не смогла,
А на среднем сидеть
Ей неловко, терпеть
Не хотела и меньший взяла.

   Покачавшись, сломала, на пол
Пала, встала, державшись за стол,
Стульчик вновь подняла,
После в спальню пошла,
Так как к девочке сон тут пришёл.

   Вот легла на большую кровать,
Но просторно на ней было спать,
В средней же высоко,
А на меньшей легко
И удобно уже засыпать...

   А медведи вернулись домой
И вошли в дом весёлой гурьбой.
Папа вдруг заревел:
- Кто хлебать тут посмел
Моей ложкой из чашки большой?

   Посмотрела на чашку жена
И была тоже удивлена:
- Кто же этот нахал,
Что из чашки хлебал,
Хоть она и осталась полна?

   Свою чашку сынок увидал,
Тонким голосом он запищал:
- Кто из чашки стал есть
И съел супчик мой весь?
Я ни капли ещё не едал!

   А хозяин на стул свой глядит,
Страшным голосом громко рычит:
- Кто на стуле сидел,
Сдвинуть с места посмел?
Меня это уже сильно злит!

   На свой стул посмотрела жена,
Зарычала негромко она:
- Кто на стуле сидел,
Сдвинуть с места посмел?
Я вмешательством удивлена!

   А Мишутка печально взглянул
На свой кем-то поломанный стул:
- Кто мой стульчик качал
И его изломал?
   И с досады он стульчик свой пнул.

- На постели моей кто лежал? –
Папа грозно опять прорычал,
На постель поглядел:
- Кто же это посмел?
Попадись мне, несчастный нахал!

   И жена зарычала опять:
- Кто посмел на кровати лежать?
   А сынок подошёл,
В своей гостью нашёл
И стал голосом тонким пищать:

- Вот в кроватке моей она спит!
Ай, держи её, то убежит!
Вот она! Вот она!
   Девочка из окна
Прыг, от дома медведей бежит...

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

И не важно тебе сколько лет -
Не забыть этой сказки сюжет.
Ты в стихах рассказал
Выше всяких похвал,
Дружно скажем - спасибо, Поэт!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.