Радость бытования

Проснулась рано, а встала поздно. Дождь был с утра. Да и, наверное, ночью. Плохо спала. Опять ухайдакала колено. Нянчила всю ночь. Зато крыжовник сухой вырезала.
Обнаружила, что верхние ряды картошки плохо укрыты соломой. Матка глядит наружу. Надо срочно закрывать. Косить траву. Дождик сегодняшний для этого совсем некстати. Зато кстати для колена. Сиди, говорит, дома. Дай ему покой.
Вот бы раньше это было время почитать. А сейчас совсем не хочется. Когда тебе известны все сюжеты, когда тобой изведаны все чувства и когда ты потратил большую часть жизни на поиски смысла – чтение становится бессмысленным. В книгах нет истины. В них иногда и только пунктиром намечен путь к ней. Чтение – для молодых умов и душ. А сейчас ты уже понимаешь, что смысл надо не искать, а творить. Потому он и С-мысл. И сотворение это не в чтении и осмыслении прочитанного, а в каждодневности твоих поступков. Их полной осмысленности. И это труднее всего. Радость бытования дается нелегко. Легко дается восторженность момента. Её, конечно, тоже надо суметь сохранить, но Ра-дость это иное. Это когда основанием – остью твоего бытия становится божественное начало. Осознанное твое событие с богом и есть радость. Это сотворчество с ним. Стать Ему сотворцом очень не просто. Хочется творить, а всё время что-нибудь вытворяешь. Нужна полная осмысленность проживания. Как добиться осмысленности? То есть соединить каждый поступок с замыслом Творца? Вот пока только через чувство красоты и соразмерности пытаюсь. Верой это не дается. Верой в том смысле, в котором нас призывает к ней религия. А если вдуматься в точный смысл слова, то вера – это ведь в корневой своей основе – ведание, знание.
Правда, с чувством меры пока проблемы. Понимаю, что мала мерка прежняя. Выросла из штанишек. А новую мерку никак не подберу. Всё «через» получается. Или в прежние размеры начинаю втискиваться. Вот тут и колено начинает болеть, и Его перестаёшь слышать, и тебя чувствовать.

Фото моё


Рецензии
Самобытная, одарённая, чуткая... С удивительным чувством меры. И какая точность! Замечательно!

Игорь Огнёв   24.09.2020 01:30     Заявить о нарушении