М. Лермонтову. Поэту и художнику

 
Устал закат, остатки позолоты,
Сверкнув, стекли с высоких гор.
Зевнув, природу обняла дремота.
Ночь. Тени двинулись в дозор.

Они темны, немы, неумолимы,
Бредут устало, будто из свинца.
И лишь одна, в неотвратимом,
Стоит, предчувствии конца.

Поэт поник, он стиснул зубы
До окровавленной десны.
От знанья злого, что не будет
Его на празднике весны.

………..
И страшно мне, и сладостно, и смутно,
До боли глаз смотрю я в темноту…
И вижу образ призрачный и чудный,
Стихи читающий кому-то в пустоту.

Иллюстрация, картина Михаила Лермонтова.


Рецензии