Странный уют

Есть ощущение отсутствия ощущений...
В сознании появляется спокойная благость,
не позволяющая напирать на мщении
за какую-то, уж совсем мимолётную, наглость

со стороны охреневшего населения,
излучающего уверенность в своём грядущем.
По этому поводу нет иного мнения,
если планы действительно далеко идущие,

а не обусловленные душевною рванью,
проявившейся где-то после слепящей обиды,
и ты уже не чувствуешь себя вялой дрянью,
глупо упустившей что-то важное из виду.

В твоём настрое появляются злые нотки,
мелодию холодного сердца рвущих наружу
в поиске то ли слушателя, то ли щекотки,
которых в пустом итоге так и не обнаружит,

зато успокоит нервные центры удачи,
сведёт на нет разума нелепые устремленья
и вынудит понимать всю эту жизнь иначе,
чуть правильнее.
Побывав в солнечный полдень тенью,

любой, её отбрасывающий, возжелает
стать хоть на миг солнцем и раздавать здесь свет и тепло.
Я вот тоже решился плеснуть немного мая
проезжающему мимо столетию на стекло

в надежде, что выделенная мне сна минута
не закончится, блин, хотя бы с век Мафусаила!
Оказалось, что она выделена кому-то
из тех, в ком проявилась непонятная мне сила

отвлечённого равнодушия к серым мукам
расставания, неосознанности сути света,
отрицания издаваемых людьми звуков
на фоне тишины автора, спящей во всём этом.

И сделанные мной совсем не к месту движенья
могут оправдать лишь только тонкого адвоката,
но уж никак не поэта в его устремленьи
соответствовать идеалам, рождённым когда-то

в ту великую шестидневку странных свершений,
когда из букв составляли формулы для обхода
дорожек, ведущих к бессонницам искушений,
вошедших слишком уж явно в человечью природу.

Нет, я не стал выискивать в темноте причины
той катастрофы, чьи уши торчат из всех пророчеств!
Я знаю - это занятие не для мужчины,
состоящего из множества своих одиночеств,

но преуспеть в определенных моментах шага
мне бы хотелось (всё-таки, я ещё молод и зол!),
посему такая забавная передряга
меня не смутила, и я без сожалений пошёл

вверх, туда, где открыли магазинчик прощений
и есть скидки: пожизненно, подённо, поминутно.
Есть ощущение отсутствия ощущений...
И мне вдруг в этом ощущении стало уютно.


Рецензии