В сентябре

В сентябре окликает с обеих сторон —
из вчера, и с высот перелётного клина,
и не знаешь, чей больше горчит — опалён
светлой грустью, привет дорогой и невинный.

Мне бы ветер в крыла, мне бы снова туда,
где танцует вино, забродившее в гроздях,
только держат руками мостов города,
светлой охрой подкрасив свой облик серьёзный.

Здесь теперь всё знакомо, сбылось, обжито,
и на что он — сентябрь, как ни радости множить?…
но румянится солнцем прозрачный листок,
весь в прожилках густых, как морщинки на коже.

Не простясь, без звонка, улетают года,
отрываясь от веток больших юбилеев…
лишь в мечтах безмятежного моря слюда 
серебрится и дыня медовая млеет.

Выше снежных вершин, в свете будущих звёзд,
облака перьевые, как книгу, листая,
в завтра держит свой путь от насиженных гнёзд
кочевая душа — журавлиная стая.


Рецензии