Военное детство

Да, дед мне заменил отца,
Не стало бати очень рано.
Я не слыхал «дождя свинца»,
Но, с детства «кровоточит рана»…

Мой добрый справедливый дед
Старался сгладить ту потерю,
Берег меня от разных бед,
Любил меня, я в это верю!

Всплакнет украдкою лишь мать,
Она хлебнула в жизни горя…
И сразу кинется ласкать,
Вдруг нежности нахлынет море!

Ты, мой защитник, рыцарь мой!
Мне ничего с тобой не страшно…
Ты вырастешь, как дед, большой!
И станешь, как отец, отважным!

Раз, в доме не было отца,
Старался походить на деда.
Два брата меньших, два мальца.
Нельзя валяться «до обеда»…

И вырос в доме «мужичок»,
Носил и воду из колодца,
И все по дому сделать мог…
Был пастухом коровам, овцам.

Дров наколоть, печь истопить,
Собрать картошку с огорода.
Желанье выручало «жить»,
Да, и крестьянская порода…

Что б, делала я без тебя!-
Любуясь, мама говорила.
Ты, ведь, опора для меня!
И день, и ночь молюсь я, милый…

И вот, прошло немало лет,
И дед, и я в военной форме.
Передо мною монумент.
Со мною дед, за внука гордый…

Семья окрепла. Мир кругом…
И от заката до рассвета
Родной мне снится, отчий дом,
Где стал похожим я на деда…


 


Рецензии