Ленин

Спросила мальчишку я как-то:
- Кто это?
Сидит за столом вот он с "Искрой" - газетой,
Прищурив глаза, и с пронзительным взглядом?

- Так это же Ленин, и думать не надо!

- Скажу по секрету - сказал мне мальчишка:
- У папы в шкафу обнаружил я книжку.
В той книжке я важные вычитал строки,
Он ценные дал нам когда-то уроки!

Хотел, чтобы люди все счастливо жили,
И в счстье при этом свободными были!
Зачем в нашей жизни паны и рабы?
Чтоб сам человек был хозяин судьбы!

Он вёл к коммунизму нас светлой дорогой,
К себе относился и трезво и строго,
Дворцов не имел, не имел и хоромов,
И жил, как положено, тихо и скромно!

Была пионерия, был комсомол,
Все помнят, кто путь этот тоже прошёл!
Отряды тимуровцев были повсюду,
Чтоб легче жилось пристарелому люду!

Зачем же, скажите, рабами родиться?
Чтоб каждому выпало счастье трудиться!
Буржуй не отдаст ведь добро добровольно,
А жить всем положено честно и вольно!

И Ленина в деле всегда узнавали,
И люди в борьбу за идеи вставали!
И труд был в почёте у всех поколений!

Таким был любимый и мудрый наш Ленин!

Мальчишка задумался...Так ли всё это?
И следуем мы его мудрым заветам?


Ольга Ткаченко, сентябрь 2020 г.


Рецензии
Чудесно написано.

Сергей Лутков   26.08.2023 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.