Тёмные века древней Греции

Как странно, тёмные века
Для Греции - пора Гомера!
Три тысячи лет тому назад
Истории важным нам примером.   (1)

Чем знамениты те века?
Падением греческой культуры.
Забыли письменность тогда;
Театра нет, архитектуры.

Гомера помнили на слух
Передавали в поколениях.
А он для них был гений, дух;
Для них был - “чудное мгновение”!

А что же было до того,
До “века тёмного” завесы?
А были мифы про богов
Проделки Зевса и Гермеса.

Там был Орфей и Эвридика,
И были подвиги Геракла.
Падение Трои не забыто
Все до Гомера были даты.

В Колхиду плыли аргонавты,
Циклоп боролся с Одиссеем.
И амазонки и кентавры -
Все знания о них имеем.

Потом культура возродилась,
Дала философов, поэтов
И скульпторов чудесной силы -
К ним до сих пор мы - за советом.

9-21-2020

(1) Тёмные века, Гомеровская эпоха, Предполисный период — период в истории Древней Греции, охватывающий XI—IX века до н. э. (иногда продлевается до середины VIII века), который начался после дорийского вторжения и последовавшего заката микенской цивилизации и закончился с началом расцвета греческих полисов, называемого архаическим периодом.


Рецензии