Медсестра

Спит лесная в бинтах окраина.
Бой под вечер лишь занемог.
Медсестра, что носила раненых,
Смерть порою сбивала с ног.

Догорают в костре поленья.
Утомителен ратный труд.
Я теплее укрыл шинелью
Худощавую медсестру.

Утомилась ходить "по краешку"
Меж разрывов, глотая дым.
Спи, родная! Еще намаешься.
Я и сам принесу воды.

Смерть махала косою ржавою,
Где стонал чей-то муж иль сын.
Медсестра ж прикрывала раненых
Телом хрупким от той косы.

Гимнастерка сменила платьице,
Да портянка под сапогом...
Ей поди еще нет шестнадцати,
Обманула на призывном...

Нос в веснушках, на щечке родинка,
Да во сне шевельнется бровь.
Медсестра воплощает Родину,
За которую льется кровь!


Рецензии