Еврейский мальчик - из цикла Песни гетто

ЕВРЕЙСКИЙ МАЛЬЧИК
          C.CHAITIN - "A YIDDISH KIND"
                ( по мотивам )

Там, - в литовской стороне,
 От деревни – в стороне,
За окошком в два пазА
 Любопытные глаза…

Три  головки  за  окном -
 Две  льняные  -  заодно.
А  у  третьей  -  за  виском
 Чёрный локон  -  завитком…

Сколько  выплачет  ночей
 Этот  мальчик  -  здесь  ничей.
Как  теперь  он  будет  жить?
 Дети  станут  с  ним  дружить?
Станет  дом  ему  родным?...
 
Мама  плакала  над  ним
И,  целуя,  между  слёз
 Говорила,-  как всерьёз:

Чтоб  он стал,  как  прежде, - весел,
 Чтоб  не  пел  еврейских  песен,
Чтоб  еврейскими  словами
 Не  расспрашивал   о маме, -

Что теперь  -  он должен  знать  -
 Надо  тётю  мамой  звать,
Что  отныне  он  -  литвин…

Чтоб  не  плакал  -  нет  причин…


Рецензии