Я поломанный человек

Я поломанный человек, во мне жизни на пол стакана.
Выпей меня до дна, не заметив горечь.
Я так долго терпел, даже ждал твоего обмана,
Что теперь я свободен, моя милая сволочь.

Теперь я не просто никто, - я серая пыль под ногами.
Мне так легче, ты знаешь, бессмысленно лгать.
Я не смог бы существовать, являясь врагами.
Я не смог бы другую так, как тебя обнимать.

В результате я шут, Пьеро, фальшивка, жалкая тень.
Я стал вдруг не нужен своей Мальвине.
Мои руки и ноги повисли, на полке сижу целый день.
А любовь растворилась, её нет и в помине.

Ты красотка, жеманница, пустосмешка.
Я прощаю тебя, хоть внутри меня разрывает.
Уходя, ты забыла ключи и помаду в спешке.
Я гляжу на них, и меня с головой накрывает.

Запах скуки до одури тошнотворный.
Не стоило одному допивать кальвадос.
Я один. Раздавленный, серый, покорный.
Смеюсь над собой, вдыхая дым папирос.

Ты ушла так внезапно - так же, как появилась.
Хирургическим скальпелем вырезав мою суть.
И теперь моё понимание этого мира размылось.
Я - нечеткий, я скользкий, живу ровно на "как-нибудь".

Всё верно, давай же, ищи себе новую яркую краску.
Я - поблекший, я ссохся и выгорел при твоём свете.
Наконец-то без сожалений сниму свою старую маску,
Она упадет к ногам твоим и рассыплется на паркете.

Лети, мой воробышек, в поисках лучшего мира.
Пей, веселись, пой и танцуй. Пой и танцуй.
Тебе опостылела пыльная наша квартира.
На сцене играй, твой образ тебе к лицу.

Идиоты вокруг тебе льстят. Я - аплодирую стоя.
Зачем приходила ко мне тогда? Или это был сон?
Я устал и снимаю пиджак - он чужого покроя.
Ну а ты... оставайся....или... проваливай вон.

Я поломанный человек. Кто бы знал, что так будет?
Может кто-то и знал, кто читал о моей судьбе.
Я закрою глаза. Пусть никто меня не разбудит.
Мне больно, но точно не знаю, где.
18 сентября 2020 год

Посвящается книге Ремарка "Триумфальная арка"


Рецензии