Орфей и Эвридика

Какого рода ты и племени, товарищ?
Я руский сын, живорожденный на земле
В крови измаранной и пеплом войн пожарищ
Насквозь удобренной - был мальчик ли в Кремле?
Тепло ль те девица по оусени в светлице?
Тепло, родимый, у открытаго окна
Я греюсь в лучиках звезды, что может литься
По имень Солнце - безоплатно и сполна.
Кто твои родичи, - сопрашивал пришелец.
Мне мать - Земля, отец - Небес, а дух - Светой
Земной наставник и кровитель - старец Велес,
Мой век - содружества - огне’нный золотой.
Кто твой защитник, родословной Берегиня?
Мне Михаил Архангел - свет, Гермес - огонь,
Во мне Грааля Чаша, по земи Богиня
Ступает каждый Божий день; мой белый конь
Пегас крылатый выбил мифа Гиппокрену,
Вознес меня на вдохновенный Геликон –
Со звезд которого Персей открыл арену
Игры престолов, надругавшей Рита кон.
Какого племени и рода, воин света?
Азъ дочь словенов, сынъ лапча’того креста,
Во мне бушует сплав иньяньскаго завета:
Сияет веры меч и рода красота!

Любовный союз Неба и Земли чужд для непосвященных. Мистерии Супруга и Супруги раскрыты только перед людьми, достигшими божественности. Но я хочу провозгласить истину. Сейчас гром потрясал эти скалы; молнии падали на них с неба подобно живому огню, подобно катящемуся пламени, а эхо гор разносило вдаль радостные раскаты грозы. Но ты дрожал, не зная, откуда этот огонь и куда он упадет. Это – огонь мужского Начала, семя Зевса, творческое пламя, оно исходить из сердца и ума Юпитера; оно проникает все существа. Когда падает молния, она вырывается из Его правой десницы; но нам, Его жрецам, известна Его Сущность; мы можем отстранять, а иногда и направлять Его стрелы.

А теперь взгляни на небесный свод. Взгляни на этот блестящий круг созвездий, на который наброшено легкое покрывало Млечного Пути, сверкающая пыль миров и солнц. Взгляни, как пылает Орион, как переливаются Близнецы и как Сияет Лира. Это тело божественной Супруги, которая вращается в гармоническом круговороте под пение Супруга. Взирай очами духа и ты увидишь её опрокинутую голову, её простертые руки, и ты поднимешь её покрывало, усеянное звездами. Юпитер одновременно и Супруг и Божественная Супруга. Вот – первая тайна.


Рецензии