Колымский брейк-данс

Колымской трассой, водитель КрАЗа,
Гружёный углем, весь в мечтах, как Магеллан,
Гремя, местами, тремя мостами,
Январским утром, шёл на  Магадан!

Час в ритме танго, час в темпе вальса,
Там будет узко, тут опасный поворот.
Он этой трассой натанцевался –
Проскочит в ушко, если повезёт…

Здесь, у народа, одна дорога –
Ключ к смыслу жизни на планете Колыма!
Огни в посёлке. Под сопкой  ёлки…
Растут сквозь диски битых колымаг.

На обелиске, от самых близких,
Блестит табличка: даты жизни, позывной.
Опять и снова, помянем словом.
В конце трагичен «Деда» путь земной!

Глотнуть бы с фляги, прилечь на ягель…
Наставник тот был из последних могикан.
Где крепко спит он, стакан со спиртом,
Всегда наполнен. Помнит Магадан.

Здесь всюду эхо, да надо въехать…
В коварной вьюгой заметённый перевал.
А, встречный налив, попав на наледь,
Сползая юзом… держит интервал.

И слева, в пропасть, слетели б оба.
И, только чудом упираемся в скалу.
– Как звать-то? – Юрик. –  Давай закурим.
Всё было круто…  друг, пойдём к столу.

 Лишь борт помят, но...  им  всё понятно.
– Привет Палатке! – Синегорью –  тоже, будь! -
 Прощались асы колымской трассы…
 Семь душ по лавкам, у обоих, точно ждут!

Дорога  к дому,  а там "мадонна",
Детишки с книжкой, с любовью накрытый стол.
Гостей встречаем  – не только чаем,
А тортом с  вишнею...  В ночь на Рождество…

2020 г.               


Рецензии