Дошутился

Раздавал Господь мозги всем:
Кто-то в первый ряд попал,
Кто-то в средний, кто-то в крайний,
Ну а кто-то крепко спал...

Шёл мужчина пеший в город
(Ну, конечно, в старину).
По пути у тёмной ночки
Оказался он в плену.
Мог злодей его настигнуть,
Будь убийца или вор,
Для сохранности здоровья
В ближний дом направил взор:
«Попрошусь-ка на ночь к людям,
Надо будет переждать,
Рано утром с Божьим светом
Путь продолжу я опять».
Ну, тогда так было можно,
Чтоб попавшему в беду
И ночлегом помогли бы,
И подали бы еду.
Словом, дверь открыли мигом.
Открывающий был рад,
Но не знал ночной прохожий,
Что пред ним редчайший гад.
Издеваться любит вдоволь,
По природе — идиот,
Кто встречал такое чудо,
Обязательно поймёт.
Разговоры говорили,
Гостя чаем угостил,
А затем хозяин «милый»
Вдруг со злобою спросил:
— Видишь, вон в углу мурлычет,
     Может, знаешь, что за зверь?
— Я кота не видел что ли?
     У меня их три, поверь.
Тут хозяин, да с размаху,
Да с тяжелою рукой,
Врезал так ночному гостю..!
И опять обрёл покой.
— Нет, мой друг, не кот, не кошка.
     Знай, зовётся чистомур,
     Вон – мурлыча лижет лапы,
     Чистоплотный чересчур!
Ну и ладно, можно кошку
Чистомуром называть,
Лишь бы утро поспешило
Злую ночку заменять.
— На второй вопрос ответь мне,
     Да с ответом поспеши.
(Не терпелось полудурку
Издеваться от души).
— Что с колодца набираю
     Я в ведро или в кувшин?
— Воду что ли?
Снова врезал полоумный без причин.
— Не вода, а благолея,
     Благородный носит толк,
     Людям жажду утоляет.
Объяснив опять умолк.
Боже, что за невезение,
И когда же рассветет!
Философия придурка
Ведь к добру не приведёт.
А свеча горит красуясь,
Освещая весь дурдом,
И со свечкой было так же,
Как с водою и котом.
— Светлодар зовётся это
     И не иначе никак!
Ожидавшему рассвета
Перепал опять тумак.
Нет, хозяин ненасытный
Округляться не спешил,
Вверх указывая пальцем,
Про чердак теперь спросил,
Надо было верхокрытом
Называть его чердак,
Посинел уж гость от боли,
Не затихнет шут никак.
— Я на свежий воздух выйду,
     Ты придумай свой вопрос,
     Так с тобой сидел я долго,
     В табуретку будто врос.
Вышел пленник задыхаясь,
Прихватив с собой свечу,
А за ним и кот мурлыча,
Мол и я дышать хочу.
Гость схватил кота и мигом
Привязал свечу на хвост,
На чердак метнулся визгом
Кот и пламенный нарост.
Все дымит и полыхает,
И чердак трещит по швам,
Тут хозяин выбегает,
Рыщет взглядом здесь и там.
— Это что за чертовщина,
    Что, скажи, произошло?
    Так общались тихо, мило,
    Пять минут всего прошло!
— Чистомур со Светлодаром
    Навестили Верхокрой,
    Набери-ка Добролею,
    Встречу эту успокой.
— По-людски скажи хоть слово!
     Кто такую речь поймёт?
     Говорю, пожар на крыше,
     Иль не видишь, идиот?
И таким пинком отметил
Шутника вонючий зад,
С глаз посыпались вопросы
И зашли опять назад.

Не расстраивайтесь только,
Что сгорел на крыше кот,
Ничего с ним не случилось,
Это просто анекдот.


Рецензии