По реке Ветлуге

Поселения округи
Знаем все наперечёт.
Там, где реченька Ветлуга
Испокон веков течёт.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЕ дали…
Играй, матушка - река!
Короленко здесь видали,
Приходил издалека.

Мы слыхали много мнений,
Но одно усвоил я:
Старше всех других селений
Ты, АСТАШИХА моя!

Было золота, да сплыло,
Сундуки искать пора.
Где в РАСКАТАХ клады скрыла
Степанидова гора?

Осень. ТРОИЦКОЕ. Храмы,
Словно струги, налегке
Отплывают утром ранним
Вниз, по старице – реке.

Ветер в РУСЕНИХЕ свищет
Над шиханами земли.
Здесь, в овраге Городище
Археологи нашли.

По мосту машины лихо
Пролетают над рекой.
А в деревне ЧЕРНЫШИХА –
Тишина, уют, покой.

ВОСКРЕСЕНСКОЙ стороною
Вдоль Ветлуги похожу.
Тайны новые открою,
На Россию погляжу.

БОГОРОДСКОЕ – не город,
Храм Ветлугии – страны.
Вырастают из угора
Самородки – валуны.

Поветлужья высшей точки
Обыскались, вот, те - на!
Ни к чему те заморочки:
Да в ВЫСОКОВКЕ она!

ГалибУ, - легенды древней
Героиню помнят здесь:
Из Галибихи – деревни
О любви татарской весть….     2109 20.
    


Рецензии