Ладожский верес

Кто помнит изумрудный верес
Как чудо северных лесов
Где слышен был когда-то шелест
Под свист приладожских ветров
Вплетая сотни голосов
В мелодию забытых песен?

Давно я прятался под зелень
Их можжевеловых кустов
Что возвышались будто теpем
На фоне ладожских цветов
Растущих из-под мягких мхов
От солнца скрыв прохлады темень

Иголки, пахнующие хмелем
Впивались копьями врагов
И одурманенные зельем
Не замечали мы часов
Играя в прятки средь холмов
Крича на радость и веселье

Храня природы редкой прелесть
Рос можжевельник средь веков
Даря ветвей кудрявых зелень
В краю озерных берегов
Где север был всегда суров
И лето грело еле-еле

Но не дожил реликтный верес
Что возрождался вновь и вновь
И канул в Лету, будто Велес
Покинув древний мир богов
Скрыв хвойный навсегда покров
Оставшись ладожскою песней

Там у Крениц, в старинном месте
Где Волхов спит средь островов
Лишь ветер плачет в поднебесье
Камыш качая с берегов
Под грустный звон колоколов
Поет о мертвом друге песни

21 сентября 2020 г.


Рецензии
Хорошо написано, ритм интересный! С уважением, Лариса.

Лариса Тогузаева 2   20.10.2021 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.