Мысли вслух 452

Легенды о подземных жителях встречаются у самых разных народов. Но есть ли у этих преданий реальная подоплека? Могли где-нибудь в действительности существовать таинственный мир глубоко под землей? Раньше об этом задумывались лишь непрофессиональные историки-энтузиасты романтического склада. Открытия, сделанные сегодня, позволяют изучать этот вопрос с научных позиций.

Секреты подземелий Киевской Руси.

Первые подземелья на территории Киевской Руси возникли еще до X века, но все это было дилетантством по сравнению с пещерами Киево-Печерской лавры. По официальной версии, многокилометровые подземные переходы, кельи, усыпальницы и церкви создавались как подземный монастырь. По версии современного киевского археолога и искусствоведа Юлия Лифшица, пещеры возникли как монастырское кладбище. Умер монах - прорыли пещеру дальше, сделали келью-усыпальницу, уложили в нее святые мощи и спрятали лопаты до смерти следующего старца-монаха. Чуть позже выкопали-построили там же и подземную церковь: положено по православным канонам и церковь для отпеваний на кладбище иметь. Но эту версию на официальном уровне не приветствуют. Она лишает славян той мистики, которая словно оправдывает необходимость славян (особенно южных) идти особым историческим путем. Европейцы строили крепости и замки, а наши предки - подземелья и катакомбы.

Несмотря на то что пещеры Киево-Печерской Свято-Успенской лавры изучены, они хранят множество тайн. Некоторые коридоры не используются очень давно из-за обвалов. Особенно это относится к Дальним пещерам, все выходы которых в сторону Днепра давно заброшены, а в 1930-х годах заложены кирпичом и наглухо зацементированы... Сегодня в Ближних пещерах Лавры насчитывается 73 гробницы с мощами преподобных и в Дальних - 51. Кроме того, здесь находятся 32 мироточивые главы. Эти православные святыни - предмет поклонения десятков тысяч богомольцев, посещающих монастырские подземелья.

Немало тайн хранят и подземелья Урала.

"...Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. Культура у них величайшая..." - так даже в 20-х годах XX века говорили о подземных обитателях Урала. А местные старожилы и сегодня расскажут тысячи преданий о подземном народе. В одних из них будут фигурировать светлоглазые и нежноголосые карлики, в других - высокие и красивые люди, а в третьих - даже богатыри. Но всех их, таких разных, называют одним именем - чудь. Русские историки давно спорят об этом таинственном народе, упоминавшемся еще в Лаврентьевской летописи (1377 г.), но к единому мнению пока так и не пришли.

Начало уральским легендам положили землепроходцы и первые русские переселенцы, услышавшие доносящиеся из-под земли голоса и звуки ударов металла о камень: то чудь добывала драгоценные камни и металлы. Богатства, якобы собранные чудью за многие века, не одну сотню лет не давали покоя искателям сокровищ. Но все попытки проникнуть в тайну подземных жителей заканчивались неудачами. А многие кладоискатели просто не возвращались, сгинув в запутанном лабиринте таинственных пещер. В общем, кладовые с драгоценными камнями и золотом не нашли, зато в недрах гор были обнаружены старинные шахты, а в них - настоящие шедевры металлургического производства. И тут сказка уступает место реальности - правда, еще более загадочной.
Дело в том, что практически все месторождения руды, обнаруженные в Уральских горах, оказались помечены специальными знаками. В свое время Никита Демидович Антуфьев - родоначальник заводчиков Демидовых - разыскивал такие метки и исключительно по ним определял места для строительства металлургических заводов. В наше время месторождения ищут иначе, но на разведанных участках, как правило, обнаруживаются знаки, оставленные чудью...
Выходит, не сказки, была все же чудь? Была, да пропала: следы ее, в 1940-х годах еще заметные в Пермской, Екатеринбургской, Челябинской и Курганской областях, вели к Алтаю, но именно там они потерялись окончательно.


Рецензии