Из жизни Космоса Большого и малого

Вы слышали о Бетельгейзе,
Что Орион в себе влачил?
Там звёздной плазмы мощный гейзер
Светило сильно истощил.

Осталось взрыва ждать сверхновой, -
Наверно, зрелищный процесс, -
Всё это выводы учёных.
И в жизни звёзд бывает стресс.

И если вспышка раздражения
Случится в Космосе Большом,
Не помешает ли движению
И Солнца в небе голубом?

Ведь звёзды связаны, как люди, -
Роднит всех форма, свет, состав.
Путь жизни их так многотруден
И долог, потому, устав

От гигантизма и рутины,
Сгорают звёздные тела.
А мы, не ведая причины,
Вселенной знать хотим дела.

Наш пригвождают взор кометы,
Планеты ближние влекут,
Себя мы представляем где-то.
А разве нас там очень ждут?

Нам Землю дали в сохранение,
Условия произвели.
Не отнесёмся к ней с презрением,
А Космос будет пусть вдали.

И прежде, чем мечтать бездумно,
Унять хватательный рефлекс
Сам должен человек разумный,
Духовный совершив прогресс.

Тогда откроются все тайны,
Которые того и ждут.
А в современности реальной
Как люди Землю берегут?

Я начал стих о Бетельгейзе
И с ним же распрощаюсь здесь.
Кто о других планетах грезит,
Довольствуется тем, что есть,

И Космос дальний созерцает
В обыкновенный телескоп...
Пусть звёзды радужно мерцают,
Не омрачая гороскоп!


Рецензии
И Космос дальний созерцаем...
И начинаем понимать, что мы всего лишь
песок в часах вечности... А Космос
живет по своим законам, и что ему наши судьбы...
И не погибнет Земля, храним ли мы ее или нет, ей все равно.
Исчезли динозавры, исчезнем мы, а ход планет
не замедлится ни на миг...
С уважением и теплом

Лада Мали   22.09.2020 09:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лада! В продолжение моего вчерашнего послания, - так и есть!)) Спасибо за отзыв и мудрые слова! С уважением и добром,

Юрий Татаринов   22.09.2020 09:34   Заявить о нарушении