Не могу позабыть я ламбаду

Не могу позабыть я ламбаду,
Пусть тот век безвозвратно ушел.
Дома я зажигаю лампаду
И молюсь, чтоб не пуст был мой стол.

Где же тот незатейливый танец,
Что грел душу в беднейшие дни?
Не прельстят ни эстрада, ни глянец:
Остаются таланты в тени.

Где же те перспективы раздолья,
Где ж блага от контакта культур?
Перечеркнуто многое болью
Нищеты, деспотизма, халтур.

Надо мной насмехается Спарта
За мой плач о разгроме Афин.
Пусть сменилась с тех пор мира карта,
Мои слезы — как те, из глубин.

Не забуду, что даже в Афинах
Был отравлен мудрейший Сократ,
Позже сделал Элладу единой
Македонский Филипп — не собрат.

Пережить бы нам жесткую стремность
От разборок шутов, палачей,
Не теряя ни трезвость, ни скромность,
Не внимать их посылам речей.

Я ж уйду к задушевному слогу:
Хоть и многое пишется в стол,
Пусть стихи уменьшают тревогу,
Неизбежен поколь произвол.


Рецензии