Листая свежие газеты 108

          У С Т А Н О В Л Е Н  П А М Я Т Н И К
Р А З В Е Д Ч И К У  И С Х А К У  А Х М Е Р О В У

  Пока об Ахмерове известно немного.
Парень из бедной татарской семьи был талантлив,
свободно говорил на пяти языках.
Ахмеров 12 лет, причём и в трудные годы войны,
проработал в США, в 1942-1945 годах возглавлял там
советскую нелегальную разведку.

  Женился на американке Хелен Лоури,
ставшей Еленой Ивановной.
Памятник Ахмерову и его супруге
работы скульптора Рема Акчурина открыт
на Химкинском кладбище Москвы.

(«Российская газета»,
2 сентября 2020, № 196.
Учредитель газеты –
Правительство
Российской Федерации)


Рецензии