Сонет продавщице из минимаркета

Совершенно отчётливо осознал, что не я поэзии нужен, но поэзия нужна мне. Последний канал общения с миром. Последний – может иллюзорный – смысл жизни.

Несколько дней назад – не помню точно – в приподнятом настроении зашёл в минимаркет и пообещал на радостях обаятельной продавщице, что напишу сонет в её честь.
Как Петрарка в честь Лауры.
Даже имя у продавщицы спросил.

– Лена меня зовут, – ответила продавщица.
– Прекрасное имя, – сказал я, взял пакет с продуктами и ушёл.

Долгое время не было ни вдохновения, ни творческой энергии.
Но всё же вчера поздно вечером собрался с силами – ведь пообещал же – и написал.
И вот, что вышло.

Сонет продавщице из гастронома

Блондинке Лене напишу сонет –
что трудится в "Магните" продавщицей.
Свежа, стройна, прелестна, смуглолица,
и талия в объёме юных лет.

Я подтвержаю это, как поэт.
И написать несложно чаровнице
во славу стих. Здесь ни к чему храбриться.
Прочтут его и через сотни лет.

Шутливое летить пусть восхваленье
для радости забавного явленья.
Живую рифму развиваю я.

Пишу притом всерьёз одновременно.
Да будет в мире красота нетленна,
из фактов зримых прочно состоя.

21 сентября 2020 / 10 мая 2023


Рецензии
Не Лена я, но стало интересно!
К тому же, думаю, а вдруг
И для меня какой-то милый друг
Напишет - не сонет, так песню.)

Маргарита Менчинская   21.09.2020 17:53     Заявить о нарушении
Я песнь спою вам, Маргарита!
Сердец не мало вами бито.
Красавица, бесспорно, ух...
Где ж эти редкости цветут?

Виктор Александрович Ковалев   23.09.2020 14:38   Заявить о нарушении
В балах и праздности скучая,
Марго решила выпить чая.
И верный друг пошел в "Магнит"
Но был "Мангит", увы закрыт.
Жаль не сложилась песня эта,
У недостойного поэта.
Пошлю вам пламенный привет,
А утром, сочиню сонет.
И если будет вдохновение,
Вам посвящу стихотворение.

Шумилов Александр Евгеньевич   10.05.2023 10:55   Заявить о нарушении