Владимир Великий

Великий Владимир, вершина вершин
Вкушает веселье войны властелин
Влюбленный в вакханок, в волненье вагин
В волнующих вкус восхитительных вин

Владимир, восточных венедов властитель
Военных вождей величавый вершитель
Василий велит, василевс Византии
Вассальных воззрений виновник витии

Владыке венедов видение вдруг
Ведь Вещего Вольга великого внук*
Взлохмаченный волос, восточный вандал
Владимир Василия верный вассал

Видна Византии великая власть
Во внутренних войнах воздействовать всласть
Вращение весел вздымает волну
Владимир варягов включает в войну

Внимает веленью восточных волхвов
Ведь выбрали веру во веки веков
Восточные варвары: викинг, вестгот
Владимир варяжское войско ведет

Вот вдруг возжелал венценосный вдовец
Владыка влюбленный венчальный венец
Вот-вот Византия,  варягам вослед
Враждебно вменяет Владимиру вред
******************************
Великих викторий волнующих вех
Вступают венеды в воинственный век.
**********************************
Описан краткий период жизни и правления киевского князя Владимира Святославовича, Крестителя Руси. Военная помощь императору Византии Василию в его династических войнах. Взятие Херсонеса в отместку за порушенный договор. Венеды - восточные славяне, варяги - прибалтийские славяне. Если быть точным, Владимир был внуком Игоря, а не Олега.


Рецензии
Владимир - великий! Валентин - великолепный!
С Рождеством!

Владимир Сахарцев   08.01.2022 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.