Первые и вторые

...идущий за мной сильнее меня...
               Евангелие от Матфея

Обычно много есть вторых –
Они горластей и сильнее.
Боятся первых. Их одних,
Кто голову поднять посмеет.

Им наказание от властей
Для показухи всегда горше.
Для всех других урок – «не смей»,
Пусть думают, что будет больше.

Всегда труднее первый шаг,
И слово первое звучнее,
Пусть у вторых другой размах
И пусть сильнее по Матфею.

Но без того, кто первым встал
И первым вышел из окопа,
Шагнув в обрыв, на пьедестал,
Не выйдет из окопа рота.

Кто первым высказал в глаза
Тирану и его сатрапам,
Что монументы, образа –
На их ничтожество заплата.

Увидеть голым короля
И это высказать прилюдно,
Возможным сделать, что нельзя,
И показать, как это нужно!

Пусть первый робкий шаг и крик,
Он тишину порвёт, осветит.
Он нужен – этот первый миг
Всем тем, кто во вторые метит.

ред


Рецензии