Гуманист внутри звероненавистника

Отрицающее чувство классического мизантропа зиждется отнюдь не в той степени, в какой привыкли полагать, на антипатии к непосредственно себе подобным; большая часть его негативистских претензий адресована как раз совсем наоборот — представителям животного царства. Именно их, казалось бы давно обязанные стать сугубо рудиментарными для человеческого вида, повадки и черты: дичайший эгоизм, непритязательность потребностей и ощерившаяся пасть ко всему новому, — оно прежде всего изобличает в людях.


Рецензии