Время

Кажется часто, что жизнь – это день:
Рождаемся мы, просыпаемся тоже;
И засыпаем, боясь умереть.
Предполагаю, что это несложно.

Если пред светом поставим предмет,
Тень он отбросит яркую, тусклую.
И быть не может, что её нет:
Блики цветные – свидетели сонные.

День нам прямой простой путь предлагает.
Ночью изгибы в лунном свете легли.
Путь убегает, дорожка петляет,
Путая с местом, где быть не должны.

Может, во времени жизни поток
Переплетённой фигуркой играет.
Сзади малиновый яркий цветок
Пустошь, веками забытую, гладит.

Где-то вдали вижу солнечный свет.
Близок ко мне, в то же время – далёк.
Может, он – огненный тающий лёд,
В глуби которого тысячи лет?

Нужно, играя, смотреть за минутами –
Частно обманчивы с нами они.
А когда ждёшь очень близкого друга,
Кажется, что погружаешься в сны.

«Время всевластно», - звучит так смешно.
Но стоит задуматься, кем решено

То, кем мы были,
То, кем мы будем,
Кем мы любимы,
Кого не забудем.

Время даёт нам возможность рождения,
А дальше – ребячества, игр, отношений…
Жизнь нам даёт всегда слишком уж много:
Любовь, дружбу, тепло своего дома…

Не описать мне всех этих даров,
Но, вернув их обратно, не получишь всё вновь.

Где-то твоя временная отметка
Чернеет невидимо в календаре
Коварной решёткой иль, может быть, сеткой –
Да всё равно, неважно уж чем.

«Время – убийца» …
Звучит так жестоко.
Павшею птицей
Кричу одиноко.

Что я оставлю после себя?..
… лиловые шишки вечны в хвойных лесах.


Рецензии