Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XLI

Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XLI


201. Лишь осенняя дрожь

Лишь осенняя дрожь
листьев ночью ненастной…
Ничего не вернёшь
в этой жизни прекрасной.

Золотые года.
Незнакомые люди…
Никогда-никогда
повторенья не будет.

…Будет дивная новь,
словно Божия милость.
И такая любовь,
та, которая снилась.

Как прохладно и голо
в одинокой аллейке…
И карр-лакает голубь
возле вашей скамейки.


202. Что мине Америка

Что мине Америка?
Что мине Тунис?
Там у них истерика
и сплошной каприз.

Что мине Малайзия,
что мне Лабрадор,
если Любка лазила
через мой забор?

А вчера у свёкора –
пьяная тады –
воровала свёколку
прямо из гряды!

Что мине Ирландия?
Что мне Голливуд?
Как поймаю гадину –
руки оторву!

Что мине Швейцария
дивной красоты,
коль ночные арии
здесь орут коты?

Ой, пора, ребятушки,
строить да пахать…
Мне на ваши прятушки
глубоко плевать.


203. Опять над миром закружили

Опять над миром закружили
вороны, как перед дождём…
Мы не такое пережили,
и этот хай переживём.

Покуда время не погубит,
пока ещё живая плоть…
Я счастлив тем, что меня любят
все близкие. И дай, Господь!


204. В небо душу возносит

В небо душу возносит –
начинает звенеть
золотистая осень.
Потемневшая медь.

Словно колокол вдарил
высоко-высоко.
И открылися дали
далеко-далеко.


205. Посмотрите там и тут

Посмотрите там и тут:
улица в цветочках,
коль по улице идут
барышни в платочках.

Удивлённое лицо –
ах, какая сказка! –
громко цокает Кацо
языком кавказским.

Словно ангел во плоти –
ой, ка-кая ла-па! –
Изя глазки закатил
под еврейской шляпой.

Кучер шпарит на губе
полонез кобылий…
Парикмахер сам себе
бакенбард намылил.

По-над городом гудут
с ярмарки гудочки…
А по улице идут
барышни в платочках.

Гимназисты классные
смотрят, как влюблённые,
на цветочки красные,
листики зелёные.

Суета на мостовой,
на центральной площади…
Честь отдал городовой
незнакомой лошади.

Завершается рассказ,
наступает ночка,
и приснятся в самый раз
барышни в платочках.


Рецензии
Поднялась пчёлочка в заоблачные дали и философствует... А чего там, - наверху,ещё делать!
Отлично, Владимир Николаевич! Полёт нормальный.

Александр Сизухин   22.09.2020 19:38     Заявить о нарушении
Сверху виднее. :)

Попов Владимир Николаевич   24.09.2020 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.