Сапогами в глину

Стихотворение "Сапогами в глину." по комментарию Евгения Пошешулина, г.Вязьма Россия к стиху
"Погибший советский пулеметный расчёт" опубликованному ранее.


"В 98 году на вахте Памяти под Ельней, недалеко от деревни Глинка в одиночном окопе мы нашли останки пулемётчика. В окопе было почти по колено стреляных гильз(по брусверу окопа всё тоже было усеяно гильзами), 6 пустых дисков, ПД, в диске "дихтяря" осталось 6 патронов, и гранату ф1(которую пулеметчик возможно оставлял для себя);;. Боец вёл ожесточенный бой до последнего...;; Мидальон удалось расшифровать, на захоронение приезжал его сын...".



На вахте памяти под Ельней
Нашли солдатский мы окоп.
Солдата тело сьело тленом,
Нашёл герой последний кров.

Окоп наполнен по колено
Железом пулемётных гильз.
Бруствер усеян, рядом креном
"Дегтярь" опущен стволом вниз.

Осталось в диске шесть патронов...
Пустые диски - тоже шесть........
Услышал я - как будто! Словно!
Души солдатской горький всплеск!

Здесь пулемётчик оборону
Держал со взводом ПТО!
- Москва за нами! - Враг же грозно! - Мы уничтожим всю её!!!

Бегут фашисты - наш же строчит!
Опять бегут - опять встаёт!
Сменился день! Атака ночью!
Солдат окопа не сдаёт!!!

Внезапно пулемёт заклинил,
Граната Ф-1 в руках!
В последний бой солдат России!
В глазах не робость и не страх!

Упёрся сапогами в глину!
Ура! В атаку! - прокричал!
Но не успел, уж взади, в спину!
Настигнул автоматный шквал!

Так и нашли - в руках граната,
В костях солдатский медальон.
Приехал сын с родимой хаты,
Героя схоронил район.

Взлетел ввысь обелиск из камня,
Три раза стрельнул караул.
Солдат советский крепче стали
Спокойно вроде бы уснул.

Один лишь бой, хоть не победа...
Погиб, но словно рядом ты...
Принёс собою мир и свет нам.
Мы возложили лишь цветы.


Рецензии