За кордоны

И пусть этот сентябрь погодой не плох,
И балует теплом на исходе декады.
И теперь в этом городе прошлых грехов,
Я клянусь настоящим: "Мне новых не надо".
Можешь, это по новой, включить на повтор,
И заездить в просмотрах усердно до дырок...
Что когда-то и я этот шёлковый флёр,
На тебе, как аскезой измученный инок.
В этой жизни я кем только зря не бывал.
Меж торговых рядов откупавшийся честью.
И не спящий, как он, рвал чекою запал,
Чтоб в пожарище город неоном пылал
До зари, исторгая свой мрак по  предместьям.
А давай, как тогда, от себя убежим,
На свиданье, с ночёвкой, в пустые предгорья...
Чтоб ночными кострами, влюблёнными в дым,
В прах гореть до рассвета, остывшими болью,
Просыпаться, в объятьях продрогшей зари,
На альпийских лугах пропитавшись росою,
На ладонях ещё не остывшей земли,
Нам родной и тебя мне явившей родною.
Это иволга плачет за нынешний день,
У гнезда, про заботы, трудяги, супруга.
Ей с кустарника едко ворчит коростель,
Что опять спозаранку пропала подруга.
Пахнет чем-то духмяным и мятой-травой,
И ещё чем-то там  опьяняюще свежим.
А ещё чем-то тонким - наверно тобой,
Как вчерашним парфюмом волнующе-нежным...
Небо бездной свалилось на пики вершин,
Залатав облаками пустые прорехи...
Этот город упавший к ногам  исполин,
Распростёртый, валяется нам на потеху.
Это там всё проспавшим и совесть, и стыд,
И ещё за одно чувство  меры и такта.
Остаётся в намордниках нюхать "ковид",
Во второе пришествие, после антракта.
Это им хлопотать в клетях каменных сот,
Второпях и спросонья хватая кофейник.
Этот город не спит и утрами не ждёт,
И кипит суетой, как любой "человейник"...
Здесь, крещёные солнцем и тёплым дождём,
Нам с тобою придётся держать оборону.
Мы сбежим от себя, но в себя не уйдём,
Просочившись на волю, ломая кордоны.

В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
21 09 20


Рецензии