Тайная власть. Часть 2

Тайная власть. Часть 2.

Первая часть.

О нормах и морали всякой,
И родственных узах тогда ж,
В династии этих Османов,
Там – представления свои.

(Причём особые очень)

Так что единственное что там,
Могла сделать тогда Кёсем,
Даже имея, валиде, там титул -
Спрятать младшего сына лишь.

В гаремных спрятала покоях,
Та, Ибрагима, младшего.
Какое – то время удастся,
За нос Мурада там водить.

И неизвестно, что б там было,
И чем бы кончилось, то всё,
Но, в 1640 году там,
Мурад, вдруг, умирает там.

Наследников не оставляя.
И в результате же на трон,
Там  Ибрагим тогда восходит,
«Безумный» - прозвище имев.

25 лет ему там было,
И большую же часть из них,
В покоях он отдельных прожил,
Там под охраной, что даст мать.

Общения тогда лишённый,
Нормального. Он всё же знал,
О судьбе своих старших братьев,
То на здоровье скажется.

(На его душевном равновесии)

Страх быть убитым – сильным будет,
Что он поверил в смерть тогда,
После того уже, Мурада,
Покажут, когда тело там.

На первых порах он всё ж будет,
Вести дела империи.
Хотя фактически там править,
За него будет мать Кёсем.

Затем наскучило всё это.
Поскольку он остался там,
Единственным с рода Османов,
Наложниц мать даёт ему.

Наследники там появились…
А сам влюбился в девушку,
Одну из них. Хюмашах звали,
Даже женился он на ней.

И под её уже влияньем,
Он выслал из дворца там мать.
Рассорился тогда он очень,
С придворными многими там.

Против него заговор будет,
Но он - с согласия Кёсем!..
Предательства, что не простила,
Был свергнут. И задушен там.

А почему ж пошла на это,
Кёсем? Видимо в том «раю»,
Гаремном, каждый тогда думал,
Лишь только о себе там всё ж.

Трон занял сын там 6 – летний,
Мехмед –Четвёртый там тогда.
Мать нового того султана,
Неопытная там – Турхан.

Соперничать не могла ж, ясно,
С Кёсем, имевший большой «стаж»,
Ей отодвинута была та,
Там на вторые роли всё ж.

Кёсем, ставшая там не только,
Матерью, но и бабушкой,
Султана -  получила титул,
Уже великой валиде.

Но, стоя на вершине власти,
Угрозу проглядела та,
Откуда и не ожидала:
Турхан затеяла ж своё.

Турхан же тогда при поддержке,
Влиятельных придворных там,
Намеревалась быть у власти,
Кёсем  же узнаёт о том.

Другого внука та решила,
То – Сулейману трон отдать.
И мать которого была там,
Амбициозной менее.

Какая же участь там была,
Там уготовлена тогда,
Мехмеду тому - неизвестно,
События произошли ж.

Сентябрь 1651 года

Сторонники Турхан ворвались,
Ночью в покои той Кёсем,
Убили её. Потом бросят,
Во внутренний, гарема, двор.

Вот так окончила в то время,
Свои дни, самая тогда,
Из всех влиятельных там женщин,
Империи Османской той.

(Известна в турецких учебниках истории как «убиенная валиде»)


Рецензии