Колокол Углича

Капелька крови, пятнышком ржавым,
На белом мешочке. Ладошка сжала
Четыре орешка. Но лезвия жало
Смертью вонзилось. Княжича жалко.

В горле ребенка страшная рана.
Жизнь растекается кровью багряной.
Громким набатом Колокол грянул,
Углич сзывая в кремль на поляну.

К княжьим хоромам мчатся на берег
Дворня, посадские. Мертвый царевич!
Смута, мятеж! Государевы дьяки
Мечутся в ужасе, прячутся в страхе.

Но не спастись им.  Побиты камнями. 
Высечен Колокол будет плетями.
Ухо отрублено, вырвано било.
Не то услышал! Не то звонил он!

Колокол ссылку в Тобольске отбудет.
Ах, как звонил! Никогда не забудет.
В церкви «На крови», около фресок
Будет висеть он. Там ему место.


Рецензии