Шкатулка

Шкатулка с золотом на полке
В ней перстень, серьги и кулон.
Дары фамильные в наследство.
Еще прабабкин медальон.
Передала шкатулку мама,
Сказав: «Фамильное добро
Чтоб ты для внучки сберегала.
Здесь наше злато и сребро.
Его наш предок именитый
Своей невесте подарил.
(Твоей прабабке знаменитой,
Когда ей руку предложил)»
Была прабабушка непромах
Сама хоть родом из простых,
В том браке выгоду узрела
И быстро «навела мосты».
Родня была, конечно, против.
«Каков же, право, мезальянс!»
Но настоял князей потомок-
Сложился свадебный пасьянс!
Но брак, увы, не стал счастливым.
ХолОдно - голубая кровь
Смешалась с алой пролетарской.
Не жили б, кабы не любовь!»
Шкатулку в трепетные руки взяла,
Представилась княжной...
Неимовернейшая скука –
Балы, приемы, Боже мой!
И этикета злые рамки,
Приличий правила сложны.
Как – будто эти этикеты
Сейчас кому – нибудь нужны!
Сказала маме, что княгиней,
Увы, мне быть не суждено.
На что мне мама отвечала:
«Вся наша жизнь – игра в кино!
Сегодня в лике пролетарском,
А завтра что? Все может быть.
Поскольку кровь – то голубая,
Происхожденья не сменить!»
А я подумала: «Кто знает,
Какое времечко грядет?
Ведь впереди у нас шагает
2017 год».


Рецензии