Naturalia non sunt turpia

Уродства над красою тирания,
Равно как и злодейства над добром,
До возмущения несправедливо
Всегласно лишена законных прав
Своими подвигами любоваться. —
И это в мире, правит где дуальность.
Только стопе, предвзятость обходящей,
Обыкновенно зябнущий в тени
В саду безумств, навеки запрещенных,
Раскроет лепестки тех тайн бутон,
Явив их мрачное очарованье. —
О той, средь звезд что разлеглась бесстыдно,
Зодиакальный жемчуг оплетя
Гирляндой древнегреческих сюжетов, —
Столпом огня, ведущим по пустыне,
Иконой, пролагающей маршрут
Полуживым от качки капитанам
Полуразбитых бурей каравелл;
Зажгя искру надежды милостиво,
Чтоб погасить чрез миг: и так сто раз!
Невидима, ибо невзрачна, токмо
Обильем лет согбенная старуха, —
Которая от будней Сотворенья
Архангелами неба и земли
Еще темной энергией зовется.
Шелестом листьев — не грозой литавр,
Богам назло, из глубины души
К себе она, на волю, окликает:
И возбужденность, издревле забытых,
Эмоций чистых первочеловека;
И внутренней гармонии разлив,
Обратно цельной делающий личность;
И пыл отваги перед наготой
Неприукрашенных боков реальности; —
И одновременно, тона сгустив,
Низводит на нее священный ужас,
Что родственник благоговенья спазму
В астроприбор следящего за тем,
С каким здоровым, зверя, аппетитом,
Гадюка будто мышь, фотоны света
Заглатывает черная дыра.



_________________
       * Naturalia non sunt turpia — Что естественно, то не безобразно (лат.) — Сенека.


Рецензии