Рождество Пресвятой Богородицы
"Радуйтесь, грешники! Праведников в Рай поведёт апостол Пётр, а грешников сама Царица Небесная. " Именно так некогда сказал преподобный старец оптинский Амвросий.
Если бы мы осознали всю степень неземной радости, которую даёт нам Рождение Богородицы - мы бы сошли с ума, ибо он, наш ум, так слаб, что не может вместить всей значимости этого Рождения. Мы даже представить не в силах от какого мрака и ужаса спасла нас Дева Мария... Не может постичь наш слабый разум всех Таинств и загадок Бытия. Узнаем всё тогда, когда придём к смертной черте…
21 сентября день рождение Той, что прошла по Земле под именем Мария. Она была человеком. Таким же как и мы, рождённая от земной женщины. Так же как и мы, родилась она в условиях земного ограничения. Но как высоко вознесла Её благодать! Благодать Того, Кто создал эту жизнь, выбрав единственно чистое создание своё - среди людей.
Как часто наша жизнь полна скорбями, слезами, мукой и непониманием происходящего. Именно в такие минуты мы нуждаемся в сердце любящем, всепрощающем, но не находим такого сердца среди людей. Мы хотим, чтобы нас любили не за то, что мы хороши или плохи, а за то, что мы существуем и страдаем. И каждому не хватает заботы другого. И мы обижаемся и опять скорбим... Но есть такое сердце, которое нас услышит всегда. Есть такая душа, которая будет молиться за нас, за всяких и не всяких - больных, здоровых, убогих, грешных... Это душа Божией Матери, Царицы Небесной, нашей тёплой Заступницы... К ней мы можем прийти всегда. Эта Душа открыта для наших слёз. Только Она может понять и простить.
К Ее лику, смотрящему с кроткой улыбкой сострадания на нас, грешных, припадаем мы в часы печали и скорби, и как малые дети, шепча свои молитвы, доверяем Ей самое сокровенное. Ей - Матери сирот и странников. Ей, Защитнице скорбящих. Ей, Покровительнице обиженных доверяем мы свою душу. И Она принимает нас. Она видит нашу беду и помогает нам, и заботится о нас. Нет у нас иной Защитницы, нет иной Утешительницы – только Она, Богоматерь.
В известном древнеславянском апокрифе «Хождение Богородицы по мукам», (перевод греческого «Откровения пресвятой Богородицы») описывается следующее: " Святая Богородица молилась однажды на горе Елеонской. Просила Она, чтобы во имя Отца и Сына и Святого Духа сошел к ней архангел Михаил и поведал о муках людей, которых приняла она и усыновила по Слову Сына Своего, и показал бы Ей муки их после смерти. Архангел Михаил сошел с небес, и четыреста ангелов с ним: сто с восточной стороны, сто — с западной, сто — с южной, сто — с северной. И поцеловали благодатную Михаил и ангелы, и сказал архангел: «Радуйся, завершение отца, радуйся, обитель сына, радуйся, похвала святого духа, радуйся, Христово утверждение!"
Ответила благодатная архангелу Михаилу: «Радуйся ты, архистратиг, первый воин, служитель невидимого отца и светильник, радуйся, Михаил, первый в воинстве, повеление святого духа! Прошу тебя, архангел Михаил, поведай мне обо всем, на земле сущем». И ответил ей Михаил: «Что просишь, благодатная, я все тебе расскажу». И спросила его святая Богородица: «Сколько мук, какими мучится род христианский?» И ответил ей архистратиг: «Не назвать всех». Попросила его благодатная: «Расскажи мне, какие они на небесах и на земле?»
Сказал Ей архангел:"Бесчисленны." И просила его Благодатная:
"Возвести!"
И показал Ей Архангел места, где мучаются грешники. Места страшные, мучения изуверские, пытки невыносимые. От увиденного кровь стыла в жилах, глаза заливались слезами, душа трепетала, как птица от страха. И воскликнула Богородица, глядя на мучающихся: " Что вы сделали, несчастные, как попали сюда, недостойные?"
Но ни голоса, ни ответа не слышно было, и спросили ангелы, стерегущие их: "Почему не отвечаете?" Тогда мученики сказали: "О, Благодатная, мы никогда света не видели, и не можем смотреть наверх".
Святая Богородица взглянула на них и горько заплакала.
"Сколько и какие ещё есть муки?" Ответил ей архистратиг Михаил: «Не назвать всех." Ещё пуще заплакала Богородица и прошептала: "Лучше было бы человеку не родиться." И сказал архистратиг: " Истинно, Пресвятая."
Я намеренно не описываю эти муки и истязания, которые указаны в апокрифе. Ибо не смогла даже читать – так они страшны и нечеловечески изощрены. Если у кого-то возникнет желание прочесть эту книгу – благоволите. Я теперь о другом пишу.
Когда Благодатной показали все муки христиан – грешников, она долго плакала и не могла успокоится, и быть может именно тогда решила Царица Небесная защищать человека всегда и везде, ибо тоже была человеком от человеческой женщины рождённой.
Прошло много веков с того времени, и создал народ Притчу о том, как защищает и спасает нас Богородица своей великой Любовью и после смерти.
А сказано в Притче так: однажды вызвал к Себе Господь апостола Петра и строго вопросил: " Почему в Раю я вижу грешников? Дал я тебе ключи от дверей Рая, чтобы пропускал ты только праведников. Поют же и славят меня и грешники. Как посмел ты пропустить их?" Побледнел Пётр, и с мольбой отвечает: "Господи, покажи мне их. Хочу спросить как прошли сквозь меня?" Показал ему Господь души грешников. Взмолился апостол Пётр: " Я двери сим не открывал и душ таких не помню! И как прошли сюда не ведаю! Пойду вдоль стен, найду лазейку тайную."
" Пойду с тобой и Я," – ответствовал Господь. Прошли много вёрст, лазейки нет нигде. Поник апостол Пётр, робеет. Вдруг слышат оба лёгкий шум среди дерев. Вдали им видится Мария Дева, склонённая к лазейке маленькой и держат Она крошечную лестницу в руках Своих святых, а по лестничке этой поднимаются вверх грешники из ада... В глазах измученных, покорных и скорбящих лишь взор надежды и раскаянья слеза. Проникши в щель, несчастные ложатся у ног Святой Защитницы, и плачут о грехах своих, целуя край Её одежды. Она Покровом всех Своим благословляет, и омывает всех Своей Святой слезой.
И души просветлённые Её слезами, блестят в сиянье Света Чистоты. И входят в Рай.
Это конечно Притча… Но какую тайну хранит она! Как часто мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Богочеловеком и нами. И мы идём к НЕЙ. Её мы не боимся! Мы знаем, что тихая святыня Царицы Небесной не отвернется от нас, в каких бы язвах и грехах не была наша истерзанная душа. И в жизни, и после смерти – мы пойдём к Ней, Заступнице нашей перед Господом.
И не было за эти два тысячелетия ни одной минуты,
в которую бы не несся с земли зов нашей души к Матери Божией... И не было ещё , да и никогда не будет Её отказа нам, ибо потрясённая увиденными муками посмертной жизни, Она решила милосердно помогать человеку своей бесконечной Любовью ко всем грешникам всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!
21 сентября 2020 года.
Свидетельство о публикации №120092103524