Если бы жизнь шла бесконечно...

***

Если бы
           жизнь шла
                бесконечно,
словно
         российское
                кино,
которое
          давно
смешало
            человечность
в одно
       безликое
                ничто,
нам бы
         понадобилась
                вечность,
чтоб
     разобраться
                кто есть кто.

Если бы
          жизнь шла
                бесконечно,
нам
     не пришлось бы
                слезы лить
о том,
       какой была
                беспечность,
о том,
       какой
             короткий миг.
Нам
      не пришлось бы
                наспех жить —
не в тех краях,
                где безупречность
гуашью красит
                бледный мир.
Если бы
          жизнь шла
                бесконечно,
мы бы устали
                от всего.
Ведь кто
            глядит внутрь
                бездны вечно,
тому уж
         как-то
               все равно:
за горизонтом
                ничего,
ни твоего,
             ни моего —
вот так у них
                заведено.
Но наша
         жизнь так
                быстротечна,
мы все
       торопимся, 
                спешим,
летим вперед,
                не дорожим,
а после злимся.
                Бессердечна
не жизнь сама,
                а мы внутри.
Нет,
   ничего
           не говори,
момент
        в тиши
                ты раствори.
Не время
           думать
                о конечной,
когда
         врывается
                мечта,
когда
      уходит
              пустота,
когда
      мурчание
                кота
и эта
      детская
               беспечность
выводят
          счастье
                в полный рост,
рецепт
        которого
                так прост.


Рецензии