лето 2

Позовут пить чай - прибегу,
Ложка сахара - все не сладко,
Но за радугу за дугу
Променяю себя без остатка.

Реки зелени без конца
И без краю шумят волною
И меня с моего крыльца
Все зовут и зовут с собою

Истина - в простоте; во мне
Простоты как воды - море,
Будешь пить и не выпьешь в век,
Но напится - напьешься в волю.

Звезды смотрят в мое окно:
Не валяю ли дурака я?
Точно так, все пишу одно -
Жизнь ненужная и пустая.

Хотя доверху жизнь полна!
А наполнить еще не трудно!
Но качает главой луна:
Мол не полною дышишь грудью.

Выбегаю со сна в рассвет,
Небо влажно и тени сини
И белеет полынь, но нет,
То роса, а не тонкий иней.

К облакам подымаю взор
Дай мне воздуха, Господи, право!
Научи и полей простор,
И печальную тень дубравы,

И песчаную пыль дорог,
Увядание хризантемы,
И сверчковый сухой говорок,
И талант говорить без темы

Превращать в золотой песок
Счастья быть. Об ином не мечтаю!
Ведь так мал отведенный срок,
И тропа коротка земная,

Чтобы собственною рукой
Жизнь вертеть как стеклянный шарик.
Не могу я идти со свечой!
Привяжи мне ко лбу фонарик!

Я пойду научусь дышать
И прислушаюсь и услышу!
И возьму, что мне нужно взять
И прозрею, Господь, и увижу!


Рецензии