Ай и Ой

Жили-были Ай и Ой.
Ай был добрый, Ой был злой.

Если ты вдруг скажешь «ай!»,
Ой уж рядом невзначай!

Кипяток пролился – ай!
За горячий не хватай!

А схватился ты рукой –
Будет ручке твоей «ой!»

Весело смеется Ай
И кричит тебе – играй!

Но бормочет хмуро Ой:
Не спеши, побудь со мной…

Нож, иголка и огонь –
Эти вещи ты не тронь!

Чтобы знать где Ай, где Ой,
Думать надо головой!

Только вот однажды Ой
Сделался совсем больной,

Захворал и занемог,
А под вечер вовсе слег.

Ай забыл ходить домой –
Стал ухаживать за Ой.

Принеси, налей, подай –
Все старался делать Ай.

И лекарством, и водой
Вылечил он друга Ой.

С той поры – ты так и знай, –
Ой стал добрым, словно Ай!


Рецензии